Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

الفلسطينية هنادي أبو هربيد تبتكر جهازا موفرا للطاقة لتجفيف المنتجات الزراعية

تعتبر المهندسة الشابة ما تقوم به حاليا “نواة” لحلمها الكبير بتأسيس شركة مختصة بالأغذية المجففة وتوفيرها في السوق المحلي بجودة عالية وأسعار تنافسية تراعي الأوضاع المتردية في غزة

كان مشروع هنادي أبو هربيد مجرد أفكار تدور في مخيلة طالبة جامعية تدرس هندسة الطاقة المتجددة في جامعة الأزهر في قطاع غزة، وتبحث عن حلول تقنية خلاقة لتجفيف المنتجات الزراعية باستخدام تكنولوجيا الطاقة الشمسية.

آمنت أبو هربيد (23 عاما) بحلمها وقدرتها على تحويله إلى حقيقة، ونجحت في ابتكار جهاز تقول للجزيرة نت “إنه الأول من نوعه على مستوى فلسطين، مصنّع محليا، وهو مجفف موفر للطاقة، يعمل على تجفيف المنتجات الزراعية بأقل وقت وبجودة عالية وأسعار تنافسية”.

طموح

وتوظف أبو هربيد منصات التواصل الاجتماعي لتسويق إنتاجها من الأغذية المجففة، إضافة إلى مشاركتها المستمرة في معارض مختصة بالأغذية الصحية في غزة، بهدف نشر الوعي والتعريف بمنتجاتها وما تمتاز به من مواصفات تجعلها قادرة على منافسة المنتجات المستوردة.

وتنظر المهندسة الشابة إلى ما تقوم به حاليا من إعداد مكان خاص كمقر لمشروعها الصغير يشمل مساحة لعرض المنتجات بأنه “نواة” لحلمها الكبير على تأسيس شركة مختصة بالأغذية المجففة تحقق الأمن الغذائي من هذه السلع، وتوفرها في السوق المحلي بجودة عالية وأسعار تنافسية تراعي الأوضاع المتردية في غزة. غزة.

وقالت أبو هربيد إن غزة تستورد سنويا كميات كبيرة من الأغذية المجففة بأسعار باهظة، وفي الوقت نفسه ليست آمنة صحيا، كون الشركات المصنعة لها تعتمد على المعالجة الكيميائية في التجفيف بإضافة مواد ضارة للتحكم في الطعم والمظهر الخارجي، في حين تحرص بدورها على منتجات خالية من الإضافات السكرية والمواد الكيميائية، مما يحفظ قيمتها الغذائية. السكريات والمواد الكيميائية التي تحافظ على قيمتها الغذائية.

0
0